Fest zur Wiedereröffnung der Kirche Falkenhagen am 16. Juni 2019

Die Sanierungsarbeiten an der Kirche in Falkenhagen sind abgeschlossen. Das soll gefeiert werden am 16. Juni 2019.

10.00 Uhr Festgottesdienst mit dem Posaunenchor Falkenhagen

Im Anschluss: Gemeindefest mit Spielangeboten für Kinder; Angebote zum Essen und Trinken

13.00 Uhr Konzert des Posaunenchores Falkenhagen mit Musik aus den letzten 500 Jahren

Danach: Kaffeetafel

In den letzten Jahren wurden an der Kirche in Falkenhagen aufwendige Sanierungsmaßnahmen durchgeführt. Es wurde die vorgestellte Ziegelschale am Hauptportal entfernt und das Feldsteingefüge im unteren Turmbereich umfassend überarbeitet.

In den Jahren 2016-2017 wurde das Dachtragwerk des Turms saniert sowie aufwendige Maßnahmen an den Mauerwerkbereichen des Turmes durchgeführt.

Der letzte Bauabschnitt umfasste das gesamte Kirchenschiff und die Turmschultern. Das mittelalterliche Tragwerk des Kirchenschiffdaches wurde saniert und das Dach neu eingedeckt. Der schadhafte Putz an der Natursteinfassade des Kirchenschiffes wurde überarbeitet und Risse ausgebessert. Die Fassadenfenster wurden ebenfalls überarbeitet.
Im Innenraum der Kirche wurden beschädigte Putzbereiche im Sockel- und Wandbereich abgenommen und Wandbereiche partiell angestrichen. Die Holzdecke wurde abgebaut, saniert, gestrichen und wiedereingebaut.

In den letzten beiden Bauabschnitten wurden 380.313 € investiert. Insgesamt 80.000 € gab der Kirchenkreis als Baubeihilfe dazu und gewährte der Kirchengemeinde ein Darlehen von 45.789 €. Insgesamt 61.000 € gab die Landeskirche dazu. Gesamt 55.590 € konnte die Kirchengemeinde aufbringen.

Die größte Fördersumme – nämlich 137.934 € – stammt aus LEADER-Mitteln der EU, finanziert aus dem Entwicklungsprogramm für den ländlichen Raum in Brandenburg und Berlin für die Förderperiode 2014–2020. Sie wurden für den 2. Bauabschnitt ausgezahlt.
Nun erstrahlt die Kirche in neuem Glanz. Das wird am 16. Juni gefeiert:
10.00 Uhr Gottesdienst, anschließend Fest für Groß und Klein
13.00 Uhr Konzert des Posaunenchores Falkenhagen